CARACTERÍSTICAS DE LOS HORNOS NAPOLITANOS
A Gas o Leña y cúpula abovedada. Su cúpula mide 42cm.y posee como función principal el recoger el calor de la llama sin dispersarlo.
La cúpula no sólo da al horno napolitano su forma icónica, sino que también es un componente fundamental de su revolucionario método de cocción.
OBJETIVO: Alta Temperatura y el golpe o shock térmico
El horno puede ser a leña o a gas y ambos alcanzan temperaturas muy altas, generalmente entre 400°C y 500°C y son ideales para cocinar pizzas napolitanas en tiempos muy cortos (alrededor de 60-90 segundos). Luego de alcanzar esta temperatura, la misma es mantenida de forma constante y uniforme. Para conseguir este objetivo, los hornos incluyen: Construcción y materiales: La piedra y el ladrillo refractario, son los materiales tradicionales que permiten alcanzar las altas temperaturas propias de los hornos pizzeros. Estructura de cúpula: Su bóveda mide 42 cm., altura interna cuya función principal es recoger el calor de la llama sin dispersarlo. Su revolucionario método de cocción pueden alcanzar temperaturas muy altas, generalmente entre 400 grados y 500 grados que son ideales para cocinar pizzas napolitanas en tiempos muy cortos alrededor de 60 90 segundos. Boca y expulsión de humo: La boca (siempre semicircular) permanece abierta; esto favorece la expulsión de humo tiro natural por el único ducto interno y central. Decoración externa: puede parecer secundario, pero no solamente ayuda a la estética del horno sino que con el uso de materiales aislantes, adecuados mejora el rendimiento calorífico del horno e impide la dispersión de calor.
¿Puedo tener un horno napolitano en casa?
Es normal que nos entren ciertas dudas en cuanto a si nos será posible realizar una pizza al estilo napolitano en nuestra casa, o bien en nuestro comercio. Ya te hemos contado que una de las claves más importantes es la temperatura, que ha de ser muy alta para que la cocción sea rápida e intensa. Existen hornos profesionales y domésticos que alcanzan los 350 grados centígrados y que son capaces de dar buenos resultados; no iguales, pero sí parecidos. Honestamente no es lo mismo que contar con un horno pensado para altas temperaturas. Estamos para recibir tu consultas ¡No dejes pasar esta oportunidad y sacate todas las dudas!
